Datenschutz


Die Sparte Information & Consulting respektiert Ihre Privatsphäre


Diese Datenschutzerklärung enthält Informationen über unsere Datenschutzbestimmungen und -maßnahmen sowie über die Ihnen im Rahmen der informationellen Selbstbestimmung zustehenden Entscheidungen bezüglich der Art und Weise der Online-Erfassung und Verwendung Ihrer Informationen.


1. Anwendungsbereich dieser Datenschutzerklärung


Die Sparte Information & Consulting der Wirtschaftskammer Oberösterreich (kurz: IC) ist Bestandteil der Wirtschaftskammer Oberösterreich. Diese Datenschutzerklärung gilt für alle im Eigentum der Sparte befindlichen Websites, Domänen, Services, Anwendungen und Produkte.


Die Websites oder Services können zu Benutzerfreundlichkeits- und Informationszwecken Links zu Anwendungen, Produkten, Services oder Websites von Drittanbietern bereitstellen. Durch Klicken auf diese Links verlassen Sie die Website von Information & Consulting. Information & Consulting hat keinerlei Kontrolle über Websites von Drittanbietern oder deren Datenschutzbestimmungen, die möglicherweise von den Bestimmungen von Information & Consulting abweichen. Information & Consulting drückt durch die Verknüpfung zu Websites von Drittanbietern keinerlei Billigung oder Unterstützung der dort enthaltenen Inhalte aus. Personenbezogene Daten, die Sie diesen Drittanbietern zur Verfügung stellen bzw. die von diesen erhoben werden, fallen nicht unter die Datenschutzerklärung von Information & Consulting. Wir empfehlen Ihnen, die Datenschutzrichtlinien jeder Website sorgfältig zu lesen, bevor Sie dem Erfassen und Verwenden Ihrer personenbezogenen Daten zustimmen.


Wir können auch Social Media-Funktionen bereitstellen, die Ihnen das Teilen von Informationen mit Ihren sozialen Netzwerken und die Interaktion mit Information & Consulting auf unterschiedlichen Websites sozialer Medien ermöglichen. Ihre Nutzung dieser Funktionen kann je nach Funktion zur Erfassung oder Freigabe von Informationen über Sie führen. Wir bitten Sie, die Datenschutzerklärungen und -einstellungen auf den von Ihnen genutzten Social Media-Websites zu lesen, um sicherzustellen, dass Sie wissen, welche Informationen über diese Websites erfasst, verwendet und freigegeben werden.


2. Erfassung personenbezogener Daten


Information & Consulting erfasst, exportiert und verwendet personenbezogene Daten, um Ihnen bessere Services bieten zu können und Ihre Erfahrung und Interaktion mit Information & Consulting zu personalisieren. Eine derartige Erfassung erfolgt mit einer angemessenen Frist und Zustimmung, zusammen mit erforderlichen Unterlagen bei Datenschutzbehörden, wenn anwendbar.


Information & Consulting kann personenbezogene Daten erfassen, um verschiedene Transaktionen auszuführen, beispielsweise:


Produkt- oder Servicebestellungen, Aktivierungen und Registrierungen

Profilerstellung

Informationsanfragen

Marketing- oder Supportabonnements


Teilnahme an Wettbewerben oder Umfragen

Die folgenden personenbezogenen Daten können von Ihnen an uns bereitgestellt werden:

Kontaktinformationen wie Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse.


Andere eindeutige Informationen wie Benutzer-IDs und Kennwörter, Rechnungs- und Transaktionsinformationen, Produkt- und Servicevorlieben, bevorzugte Kontaktmethoden, Bildungs- und Anstellungsinformationen und Firmendaten.
Wenn Sie unseren Empfehlungsdienst oder ein vergleichbares Empfehlungsprogramm nutzen, um eine befreundete Person über unsere Website zu informieren, bitten wir Sie um die E-Mail-Adresse, Handynummer oder andere Kontaktinformationen dieser Person und senden eine einmalige Einladung zum Besuch der Website. Information & Consulting verwendet und speichert diese Informationen nur zum Zweck des Versendens dieser einmaligen Nachricht und um eine Blockierung von Empfehlungsdienstnachrichten bereitzustellen, sofern verfügbar.


Wenn Sie in einem öffentlichen Forum auf einer Information & Consulting Website, einem sozialen Netzwerk, einem Blog oder einem anderen derartigen Forum etwas veröffentlichen, kommentieren, Interesse zeigen oder personenbezogene Daten teilen, einschließlich Fotografien, beachten Sie, dass sämtliche von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten von anderen Benutzern dieser Foren gelesen, angezeigt, erhoben oder verwendet werden können und dazu verwendet werden können, um mit Ihnen Kontakt aufzunehmen, Ihnen unaufgefordert Nachrichten zu senden oder zu Zwecken, die weder Sie noch Information & Consulting kontrollieren können. Information & Consulting ist nicht verantwortlich für personenbezogene Daten, die Sie in diesen Foren bereitstellen.


Zusätzlich zu den von Ihnen bereitgestellten Informationen werden möglicherweise auch während Ihrer Besuche von Information & Consulting Websites oder Websites, die von einem anderen Unternehmen im Namen von Information & Consulting bereitgestellt werden, Informationen erfasst. Information & Consulting verwendet dazu Tools für die automatische Datenerfassung wie Web-Beacons und integrierte Weblinks. Diese Tools sammeln bestimmte Informationen zum Datenverkehr, die Ihr Browser an unsere Website sendet. Dazu gehören beispielsweise Browsertyp und -sprache, Zugriffszeiten und die Adresse der Website, über die Sie zur Website gelangt sind. Ebenfalls erfasst werden eventuell Ihre IP-Adresse, eindeutige Gerätekennungen, Clickstreamdaten (d. h. die von Ihnen aufgerufenen Seiten, die angeklickten Links und andere Aktionen bezüglich der Information & Consulting Websites oder Websites, die von anderen Unternehmen im Namen von Information & Consulting bereitgestellt werden) und Produktinformationen. Bei bestimmten von Information & Consulting gesendeten E-Mails und Kommunikationen setzt Information & Consulting möglicherweise ebenfalls einige dieser Tools für die automatische Datenerfassung ein. Diese Tools erfassen Informationen, wenn Sie die E-Mail öffnen oder auf einen in der E-Mail enthaltenen Link klicken. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Wie verwendet Information & Consulting Tools für die automatische Datenerfassung.


Zur Erfassung von Informationen greift Information & Consulting auch auf kommerziell erhältliche Quellen zurück, die als zuverlässig erachtet werden. Zu den auf diese Weise erhaltenen Informationen gehören eventuell Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Vorlieben, Interessen und demografische Daten/Profildaten. Die von diesen kommerziellen Quellen erhaltenen Informationen werden möglicherweise zusammen mit den von Information & Consulting bei Ihren Besuchen von Information & Consulting Websites erfassten Informationen verwendet. So vergleicht Information & Consulting beispielsweise geografische Informationen von kommerziellen Quellen mit der von den Tools für die automatische Datenerfassung erfassten IP-Adresse, um Rückschlüsse auf Ihre allgemeine geografische Region zu ziehen.


3. Wie werden Ihre Daten verwendet?


Die erfassten Informationen helfen Information & Consulting dabei, den Besuchern der Websites eine einheitliche und auf Sie persönlich abgestimmte Erfahrung zu bieten. Information & Consulting kann Ihre Informationen beispielsweise verwenden, um:


Ihnen bei der Durchführung einer Transaktion oder einer Bestellung behilflich zu sein


Sicherheitsbedrohungen, Betrug oder andere böswillige Aktivitäten zu verhindern und zu erkennen


Ihnen Mitteilungen zu Produkten und Dienstleistungen zukommen zu lassen

 

Service und Support bereitzustellen und zu verbessern

 

Sie über neue Dienstleistungen und Vorteile auf dem Laufenden zu halten

 

Ihnen persönliche Werbeangebote zu machen

 


Inhalt auszuwählen, über den Sie informiert werden

 

Einige Information & Consulting Websites Ihren Vorlieben entsprechend anzupassen

 


Die Leistung von Marketinginitiativen, Werbung und Websites, die von anderen Unternehmen im Namen von IC bereitgestellt werden, zu messen

 


Ihnen die Teilnahme an Wettbewerben und Umfragen zu ermöglichen und

 

Sie in Bezug auf Produkte und Services von IC zu kontaktieren

 

 

4. An wen werden Ihre Daten weitergegeben?


Abgesehen von dem in dieser Erklärung beschriebenen Umfang, verkauft, vermietet und verleast Information & Comsulting Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte. Information & Consulting gibt personenbezogene Daten wie folgt weiter:


Information & Consulting nimmt die Dienstleistungen von Dienstanbietern und Lieferanten zur Bereitstellung vollständiger Produkte, Services und Kundenlösungen sowie zur Unterstützung von Information & Consulting bei Marketing- und Kommunikationsinitiativen in Anspruch. Zu diesen Anbietern und Lieferanten gehören beispielsweise Kreditkartenunternehmen, Anbieter von Kundensupport und Live-Hilfe, Marketing, E-Mail-Anbieter, ADV-Unternehmen und Speditionen. Lieferanten und Dienstanbieter sind vertraglich dazu verpflichtet, die ihnen im Auftrag von Information & Consulting anvertrauten Informationen vertraulich zu behandeln und für keine anderen Zwecke außer für die für Information & Consulting geleisteten Dienstleistungen zu verwenden.


Außer in den in dieser Erklärung beschriebenen Fällen gibt Information & Consulting Ihre personenbezogenen Daten nicht ohne Ihre ausdrückliche Genehmigung an Dritte weiter, es sei denn für fol- gende Zwecke: (i) Erfüllung von rechtmäßig autorisierten Informationsanfragen durch die Polizei oder Regierungsbehörden (ii) Einhaltung von Gesetzen, Vorschriften, Zwangsmaßnahmen oder Gerichtsbeschlüssen (iii) Sicherheitsbedrohungen, Betrug oder andere böswillige Aktivitäten zu untersuchen und zu verhindern (iv) die Rechte und das Eigentum von Information & Consulting durchzusetzen/zu schützen (v) Schutz der Rechte oder der persönlichen Sicherheit von IC Mitarbeitern und Dritten im Umfeld von Information & Consulting und/oder von Information & Consulting Mitarbeitern und Dritten, die das Eigentum von Information & Consulting verwenden. Es können sich aus strategischen oder anderen geschäftlichen Gründen Umstände ergeben, unter denen Information & Consulting sich einer Umstrukturierung innerhalb der Wirtschaftskammer OÖ entschließt. Eine derartige Transaktion kann die Offenlegung personenbezogener Daten gegenüber anderen Institutionen der WKOÖ oder den Erhalt derartiger Daten von Seiten der WKOÖ mit sich bringen. Information & Consulting bemüht sich, die im Rahmen derartiger Transaktionen offengelegten Daten im angemessenen Umfang zu schützen.


5. Datenschutz bei Kindern


Information & Consulting erfasst wissentlich keine Daten von Kindern oder Jugendlichen unter 18 Jahren und die Information & Consulting Websites richten sich auch nicht an Kinder oder Jugendliche unter 18 Jahren. Wir empfehlen Eltern und Erziehungsberechtigen, zum Schutz ihrer Kinder eine aktive Rolle bei deren mobilen und Onlineaktivitäten und -interessen zu übernehmen.


6. Auswahlmöglichkeiten und Festlegen Ihrer Datenschutzeinstellungen


Information & Consulting stellt Ihnen zur Wahl, ob Sie produkt- und servicebegleitende Informationen erhalten möchten. Sie können bestimmte produkt- und servicespezifische Informationen oder auch allgemeine Mitteilungen von Information & Consulting abonnieren. Dabei können Sie selbst bestimmen, ob Sie die allgemeinen Information & Consulting Mitteilungen auf dem Postweg, per E-Mail oder telefonisch (Festnetz oder Handy) erhalten möchten.


Sie können Ihre Wahl zum Erhalt abonnierter oder allgemeiner Mitteilungen zum Zeitpunkt der Datenerfassung oder auch mit einer der in den folgenden Abschnitten genannten Methoden treffen oder ändern. Diese Option gilt nicht für Mitteilungen oder Benachrichtigungen, die nicht in erster Linie der Werbung dienen. Dazu gehören Benachrichtigungen zu Bestellungserfüllung, Verträgen, Support, Sicherheitswarnungen zu Produkten, Treiberaktualisierungen oder andere administrative oder transaktionsrelevante Hinweise.


Die Mitteilungen, die Sie von Information & Consulting erhalten, werden in Einklang mit dieser Erklärung geschickt. Dabei werden mitunter möglicherweise Tools für die automatische Datenerfassung eingesetzt. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Wie verwendet Information & Consulting Tools für die automatische Datenerfassung.


Abonnierte Mitteilungen


Abonnierte Mitteilungen sind beispielsweise E-Mail-Newsletter, Softwareaktualisierungen usw., die Sie ausdrücklich angefordert bzw. in deren Erhalt Sie eingewilligt haben. Wenn Sie derartige angeforderte bzw. abonnierte Mitteilungen nicht länger erhalten möchten, können Sie das Abonnement mit einer der folgenden Methoden kündigen:


Klicken Sie auf den E-Mail-Link „Opt out“ („Abbestellen“) oder „unsubscribe“ („Kündigen“), oder befolgen Sie die in jeder Mitteilung enthaltenen Anweisungen zur Abbestellung des Abonnements.


Um den Erhalt von Nachrichten auf dem Handy zu stornieren, antworten Sie auf die Nach- richt mit den Worten „STOP“ oder „END“.


Gehen Sie auf die Website(s), auf der bzw. denen Sie ursprünglich Ihre Einstellung vorgenommen haben, und befolgen Sie die Anweisungen zur Abbestellung des Abonnements. Auf viele dieser Information & Consulting Abonnements können Sie über die Subscriber's Choice-Website zugreifen.


Schreiben Sie an das Information & Consulting Büro. Geben Sie Ihren Namen, Ihre relevanten Kontaktinformationen und die relevanten Informationen zu den Information & Consulting Abonnements an, die Sie nicht länger erhalten möchten.


Beachten Sie dabei bitte, dass sich die Ablehnung bestimmter abonnierter Mitteilungen auf von Ihnen angeforderte Information & Consulting Services auswirken kann, bei denen der Erhalt dieser Mitteilungen eine Vorbedingung für den Erhalt der Services ist.


Allgemeine Mitteilungen von Information & Consulting


Information & Consulting unterrichtet seine Mitglieder durch allgemeine Mitteilungen über Produkte, Services und/oder Support. Dazu gehören unter anderem Informationen zu neuen Produkten, Sonderangebote oder Einladungen zur Teilnahme an Umfragen.


Klicken Sie auf den E-Mail-Link „Opt out“ („Abbestellen“) oder „unsubscribe“ („Kündigen“), oder befolgen Sie die in jeder Mitteilung enthaltenen Anweisungen zur Abbestellung.


Um den Erhalt von Nachrichten auf dem Handy zu stornieren, antworten Sie auf die Nachricht mit den Worten „STOP“ oder „END“.


Schreiben Sie an das Information & Consulting Büro. Geben Sie Ihren Namen, Ihre relevanten Kontaktinformationen und die jeweiligen Informationen zu den von Ihnen gewünschten Datenschutzeinstellungen an.


7. Zugriff auf Daten und Datenintegrität


Information & C onsulting bemüht sich um eine ordnungsgemäße Speicherung und Integrität Ihrer personenbezogenen Daten. Zu diesem Zweck hat Information & Consulting Technologien, Verwaltungsverfahren und Richtlinien implementiert. Information & Consulting ermöglicht Einzelpersonen im angemessenen Rahmen sowohl Zugriff auf die personenbezogenen Daten, die sie Information & Consulting zur Verfügung gestellt haben, als auch die Möglichkeit, diese Daten zu überprüfen und gegebenenfalls zu korrigieren oder eine Anonymisierung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Zum Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer Sicherheit ergreifen wir darüber hinaus geeignete Maßnahmen zur Überprüfung Ihrer Identität (beispielsweise durch Eingabe eines Kennworts und einer Be- nutzer-ID), bevor wir den Zugriff auf Ihre Daten zulassen.
Um die personenbezogenen Daten, die Sie Information & Consulting direkt bereitgestellt haben, einzusehen oder zu ändern, können Sie auf die Website zurückkehren, auf der Sie die Daten ursprünglich eingegeben haben, und die dort aufgeführten Anweisungen befolgen.


8. Sicherheit personenbezogener Daten


Information & Consulting nimmt das Vertrauen, dass Sie in uns setzen, äußerst wichtig. Um unbefugten Zugriff auf Ihre Daten oder deren Preisgabe zu verhindern, um die Integrität der Daten zu bewahren und die angemessene Verwendung der Daten zu gewährleisten, setzt Information & Consulting angemessene und geeignete physische, technische und administrative Verfahren zum Schutz der von Information & Consulting erfassten Daten ein. Information & Consulting bewahrt Daten nur wie erforderlich oder im Rahmen der lokalen Gesetze zulässig auf und nur so lange, wie diese einem berechtigten Geschäftszweck dienen.


Bei der Erfassung und Übertragung vertraulicher Daten wie beispielsweise Kreditkartendaten verwenden wir verschiedene weitere Sicherheitstechnologien und -verfahren, um Ihre persönlichen Daten vor nicht autorisiertem Zugriff sowie nicht autorisierter Verwendung und Weitergabe zu schützen. Die von Ihnen angegebenen persönlichen Daten werden auf Computersystemen in kontrollierten Bereichen mit begrenztem Zugang gespeichert. Streng vertrauliche Daten (wie Kreditkartennummer oder Kennwort) werden verschlüsselt über das Internet übertragen, beispielsweise mithilfe der SSL-Verschlüsselung (Secure Socket Layer).


Kreditkartennummern werden ausschließlich für die Zahlungsabwicklung und für keine anderen Zwecke verwendet. Im Rahmen der Echtzeitzahlungsabwicklung nimmt Information & Consulting die Dienste eines Betrugsmanagement-Anbieters in Anspruch. Diese Dienste bieten Ihnen und Information & Consulting eine zusätzliche Sicherheitsstufe im Kampf gegen Kreditkartenbetrug und zum Schutz Ihrer Finanzinformationen.


9. Änderungen an dieser Erklärung


Bei Änderungen dieser Datenschutzerklärung stellen wir die geänderte Erklärung mit dem aktuellen Revisionsdatum hier ein. Sollten wir an dieser Erklärung grundlegende Änderungen vornehmen, werden wir Sie möglicherweise ebenfalls auf andere Weise wie beispielsweise per E-Mail oder durch einen Hinweis auf unserer Unternehmenswebsite und/ oder auf Social Media-Seiten davon unterrichten.


10. Kontakt


Wir wissen Ihre Meinung sehr zu schätzen. Falls Sie Kommentare oder Fragen zu unserer Datenschutzerklärung haben, senden Sie diese bitte an das Information & Consulting Büro, oder schreiben Sie uns an die folgende Adresse:


Sparte Information + Consulting
WKO Oberösterreich
4020 Linz, Hessenplatz 3
Telefon: +43 (0)5 90 909 4701
Fax: +43 (0)5 90 909 4709
Email: sparte-ic@wkooe.at
Web: www.sparte-ic.at


Wie verwendet Information & Consulting Tools für die automatische Datenerfassung?


In den folgenden Abschnitten finden Sie zusätzliche Informationen über häufig verwendete Webtechnologietools.


Cookies


Ein Cookie ist eine kleine Datendatei, die von einer Website auf die Festplatte Ihres Computers geladen wird. Information & Consulting oder Dienstanbieter von Information & Consulting senden Cookies, wenn Sie auf unserer Website oder auf Websites surfen, Informationen anfordern oder personalisieren oder sich für bestimmte Services registrieren. Dadurch, dass Sie die auf unserer Website oder auf Websites, die von einem anderen Unternehmen im Namen von Information & Consulting bereitgestellt werden, Cookies akzeptieren, erhalten wir möglicherweise Zugriff auf Informationen zu Ihrem Browsingverhalten, die wir nutzen können, um Ihre Nutzungserfahrung zu personalisieren. Bei Cookies unterscheidet man im Allgemeinen zwischen „Sitzungscookies“ und „permanenten Cookies“.


Sitzungscookies werden nach dem Schließen Ihres Browsers von Ihrem Computer gelöscht.


Permanente Cookies verbleiben auf Ihrem Computer, bis Sie sie löschen oder sie ihre Gültigkeit verlieren. Die meisten Browser sind so konfiguriert, dass diese Cookies automatisch akzeptieren. Dieses Verhalten können Sie für gewöhnlich jedoch in den Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Sie können auch wählen, Cookies nur von bestimmten Websites zu akzeptieren. Wenn Sie Cookies deaktivieren, stehen Ihnen einige Funktionen unserer Website möglicherweise nicht zur Verfügung, und einige Webseiten werden eventuell nicht ordnungsgemäß angezeigt.


Informationen zu gängigen Browsern und zum Anpassen der Cookie-Einstellungen finden Sie auf den Websites der Browserhersteller.

TOP